Вернуться на главную           В начало раздела

     НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБОФЛЕБИТА


1. Лесной орех. Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 ст.л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярной геморрагии.

  2.   Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать настойку по 30- 40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Для лечения расширения вен, в том числе и геморроя, в народной медицине кроме настойки употребляют иногда свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов (тромбы постепенно размягчаются). Горячий настой и экстракт из конского каштана является одним из самых хороших венотонических средств.

  3.   Ванны из сушеницы общие или ножные перед сном.

  4.    Втирать в кожу ног настойку на водке из свежих листьев каланхоэ.

  5.   Сбор: тысячелистник (трава) - 50 г; бессмертник (цветы) - 20 г; брусника (листья) - 100 г; крушина (кора) - 100 г; береза (листья) - 100 г. 1 полную ст.л. измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 мин. Настаивать в теплом месте 4 ч. Принимать при флебитах и тромбофлебитах.

  6.   Помидор. Разрезать на ломтики и приложить к расширенным венам. Каждые 3-4 ч заменять ломтики свежими.

  7.   При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы или ивы и коры дуба (продолжительность - 30 мин). После ванны надевают на ноги эластичные чулки и отдыхают.

  8.   Полынь серебристая. Только что сорванные листья и цветочные головки серебристой полыни тщательно растереть в ступке. 1 ст.л. полученной массы соединить с таким же количеством кислого молока, тщательно размешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение продолжить в течение 3-4 дней. Через несколько дней повторить. Смывать компресс яблочным уксусом. То же самое можно сделать с папоротником.

  9.   Мед и мука. Замесить 1 ч.л. меда с мукой. Полученное тесто раскатать на марле. Вторым куском марли прикрыть. Полученную массу, помещенную в марлю, приложить к ноге и покрыть компрессной бумагой. Забинтовать и лечь спать. Утром повязку можно снять до вечера и промыть ноги неразведенным яблочным уксусом. Повязку можно и не снимать 3-5 дней. Лечение - 1,5-2 месяца и дольше. Можно делать временные перерывы.

  10.   Хмель (шишки). Их собирают только зеленовато-желтыми, сушат. Заваривают из расчета 1-2 ст.л. (в зависимости от состояния больного) на 1 стакан кипятка. Кипятят на малом огне 10-15 мин, процеживают. Дозу выпивают в 2-3 приема в течение дня, лучше вечером, так как хмель имеет успокаивающее, расслабляющее и даже снотворное действие. При трофических язвах, а также при инфицированных ранах помогают следующие средства:

  11.   Присыпайте пораженные места порошком из высушенных листьев крапивы. Также эффективны порошки из буквицы и из цветков подмаренника.

  12.   На поверхность язвы (по контуру раны) наложите 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ перистого. Используйте мазь каланхоэ, которая также хороша при лечении гнойной инфекции, фурункулеза, панариция, флегмоны, абсцессов, инфицированных ран. Хорошо, если эта мазь сочетается с маслом зверобоя или "Тыквеолом". Чтобы приготовить сок каланхоэ, надо срезать листья или молодые побеги растения и поместить их на 1-2 дня в холодильник. Измельчить, массу отжать и профильтровать. Сок хранить в холодильнике не более 2 дней. В пищу регулярно употребляйте лук (сок с медом в равных частях по 50 мл) и чеснок с лимонным соком (по 50 мл) по утрам, а также фрукты и овощи, богатые витаминами С, Е, А (каротином). Следите за работой кишечника. Ешьте по утрам 1 ч.л. - смесь перетертых вместе инжира, изюма, кураги, чернослива (с вечера размоченного и освобожденного от косточек), по 100 г каждого фрукта, добавить 100 г меда и 75-100 г сухого листа сенны (3-6 долек брикета). По возможности включайте почаще в пищевой рацион инжир и морскую капусту.
Hosted by uCoz